Недорогие ноутбукиНедорогие ноутбукиНедорогие ноутбуки
   
 
Пользовательский поиск
Быть всегда в курсе новых технологий чрезвычайно просто!


Itanium или Xeon от Intel?

07.12.2012

Компания Intel уже много лет является лидером в производстве процессоров, постоянно внедряя собственные технологии и реализовывая свои разработки в этой области новыми линейками процессоров, повышая их производительность и уменьшая размеры. Изначально Intel Xeon всегда позиционировался как процессор для серверных архитектур, где первыми были реализованы многоядерные структуры, в то время как для стационарной компьютерной техники развивались технологии линейки Core.


Постепенно эти оба направления развивались самостоятельно, но за последние годы был совершен существенный качественный скачок в совершенствовании процессоров потребительских компьютеров – новые процессоры Itanium сравнялись по своим мощностям, частоте и количеству ядер, размерами и выделяемой мощностью с процессорами серии Xeon. Специалисты начинают задумываться, как же теперь поступит Intel и кому отдаст предпочтение в этой внутренней конкуренции?

Когда потребитель покупает готовое серверное оборудование или формирует собственные архитектурные решения с помощью конфигуратора сервера, он ориентируется на многолетние разработки компании, понимая, что это означает надежность, проверенную временем. Но такие крупные игроки на микропроцессорном рынке как HP, Dell и Cisco Systems являются крупнейшими покупателями процессоров Itanium, понимая перспективность этой разработки. В тоже время рядовые пользователи еще неохотно решаются на приобретение этой новинки.

Intel продолжает твердо стоять на своих позициях, строго разграничивая сферы применения этих двух разных процессорных линеек – Xeon x86 для систем, работающих под серверными Windows или Linux, Itanium – для Windows или HP-UX. Во всяком случае, все решает клиент. Необходимо понимать, что в Itanium вложены миллиарды долларов и потрачены огромные исследовательские ресурсы компании, которые необходимо окупить и хотя бы возместить затраченные средства.


К тому же рынок компьютерной техники показывает интересные тенденции. С одной стороны наблюдается упрощение серверов, а многие серверные задачи вообще решаются с помощью обычных настольных компьютеров, настолько они стали мощны и надежны. С другой стороны, потребители все больше приобретают серверные конфигурации для домашнего использования, настолько они стали недорогими и простыми в обслуживании. На текущий момент, такие популярные разработки, как например, серверы HP ProLiant, используют Intel Xeon во всех конфигурациях, идя на встречу запросам покупателей. И Intel придется серьезно поработать над повышением популярности своих новых процессорных продуктов серии Itanium.



by


Если Вы хотите что-то добавить к этой новости или выразить своё отношение к ней - мы будем рады узнать Ваше мнение
Ваше имя
Ваш email
На картинке написано
Ваш отзыв